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天候不順による野菜の高騰、レジ袋の有料化、消費税の総額表示切り替え……そんな生活に直結するニュースが出るたびに、のべつまくなしでテレビ各局のリポーターがこぞって取材に押しかける東京・練馬区にある「スーパーアキダイ」。その名物社長・秋葉弘道氏は、人懐っこい笑顔とユーモア溢れる優しい語り口が人気で、お茶の間に流れる朝夕のテレビ番組を通じて知っている人も多いのではないだろうか。 だが、アキダイが東京と千葉にスーパー4店舗、青果店2店舗、これに手作りのお惣菜も揃えたパン工房や旬の海鮮料理が自慢の居酒屋を出店するなど、年商39億円を売り上げる優良企業の経営者であることはあまり知られていない。 地元の工業高校を卒業後、新卒で一部上場企業に就職するも、高校時代にアルバイトで経験した八百屋への愛情が忘れられず、23歳で一念発起し脱サラ起業。その後、「地元に愛されるスーパー」を目指して、わずか一代で従業員200人を抱える企業へと成長させた手腕の持ち主なのだ。 現在、大手スーパーが中堅スーパーを飲み込むなど、業界再編の大きな波が押し寄せる小売業界において、なぜアキダイはここまで大きくなれたのか? 「1%の努力と99%の感謝の気持ち、そして、『この仕事を好きになる』のプラスαがあれば夢は叶う――」 ヤンチャな青春時代を過ごした「高卒社長」の人生にフォーカスしながら、お客さんの笑顔を何よりも大切に思い、従業員のやる気を最大限に引き出す「経営の秘密」をひも解く。
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出版社からのコメント
天候不順による野菜の高騰、レジ袋の有料化、消費税の総額表示切り替え……そんな生活に直結するニュースが出るたびに、のべつまくなしでテレビ各局のリポーターがこぞって取材に押しかける東京・練馬区にある「スーパーアキダイ」。その名物社長・秋葉弘道氏は、人懐っこい笑顔とユーモア溢れる優しい語り口が人気で、お茶の間に流れる朝夕のテレビ番組を通じて知っている人も多いのではないだろうか。 だが、アキダイが東京と千葉にスーパー4店舗、青果店2店舗、これに手作りのお惣菜も揃えたパン工房や旬の海鮮料理が自慢の居酒屋を出店するなど、年商39億円を売り上げる優良企業の経営者であることはあまり知られていない。 地元の工業高校を卒業後、新卒で一部上場企業に就職するも、高校時代にアルバイトで経験した八百屋への愛情が忘れられず、23歳で一念発起し脱サラ起業。その後、「地元に愛されるスーパー」を目指して、わずか一代で従業員200人を抱える企業へと成長させた手腕の持ち主なのだ。 現在、大手スーパーが中堅スーパーを飲み込むなど、業界再編の大きな波が押し寄せる小売業界において、なぜアキダイはここまで大きくなれたのか? 「1%の努力と99%の感謝の気持ち、そして、『この仕事を好きになる』のプラスαがあれば夢は叶う――」 ヤンチャな青春時代を過ごした「高卒社長」の人生にフォーカスしながら、お客さんの笑顔を何よりも大切に思い、従業員のやる気を最大限に引き出す「経営の秘密」をひも解く。